Популярное

Гостеприимная прихожая

Входная дверь железная, с функцией быстрого запирания замков поднятием ручки вверх.

Случайное фото

Как выбрать кухонную вытяжку

Вытяжка для кухни

В современной кухне находится столько оборудования и приспособлений, чего раньше не было, да и сейчас употребляется довольно редко, что иногда задумываешься, зачем все это приобреталось. Но этот предмет является просто необходимым и используется настолько часто, как часто вы готовите пищу. Конечно же, речь пойдет о кухонной вытяжке.

Сразу определимся, что мы будем выбирать и покупать кухонную вытяжку, а не кухонный очистительный воздушный фильтр. Отличаются они тем, что система воздушного фильтра гоняет воздух по кухне, пропуская его через фильтр.

А вытяжка осуществляет приток чистого воздуха, а грязный выбрасывается наружу. Естественно, что такая система намного эффективнее.

Современные кухонные вытяжки имеют два режима работы, которые функционируют параллельно – это выброс воздуха из зоны печи за пределы кухни и рециркуляция воздуха через фильтры.

Как ее правильно выбрать? Приступить нужно с измерения площади вашей варочной панели, измерив ее вы будете знать размеры вытяжки, они должны быть не меньше размеров варочной панели. Лучше, если размеры вытяжки будут дольше размеров панели на 5-10 см, тогда ее работа будет более эффективна.

Далее нужно определить мощность, этот параметр влияет на качество работы вытяжки, если мощность мала, то часть «грязного воздуха» не будет удаляться из рабочего пространства кухни. И наоборот, если мощность будет велика, во-первых это увеличит расход электроэнергии, и во-вторых – работа вытяжки может замедлять процесс приготовления пищи.

Для небольших кухонь площадью до 8м2 понадобится вытяжка производительностью 200-250 м3 в час. А вообще существует формула для определения производительности кухонной вытяжки:
W=1,3х10хSxH где:
1,3 поправочный коэффициент,
10 – количество полных обновлений воздуха за 1 час,
S – площадь кухни,
Н –высота кухни.

Или W=10хSxH, все тоже, но S – площадь кухни за вычетом мебели. Вычисленная по этой формуле производительность будет оптимальной, но для покупки нужно выбрать вытяжку с более высоким показателем, не намного, процентов на 10, но все же большую.

По идее, чем больше вытяжка, тем мощнее мотор и значит больше шума от работы вытяжки, качественные приборы оснащены хорошей звукоизоляцией, двигатель или двигатели установлены на антивибрационные прокладки. Значит надо находить компромиссный вариант. Некоторые производители предлагают вытяжки с двигателем, вынесенным за пределы кухни.

С эстетической точки зрения тоже нужно подходить очень серьезно, потому что вытяжка является одним из центральных элементов интерьера, благодаря своим габаритам. К конструктивным особенностям можно отнести применение двух электродвигателей с вентиляторами, использование фильтров от одного до четырех.

Посмотрим какие бывают фильтры. В воздухоочистителях применяются фильтры грубой и тонкой очистки. Обычно фильтры грубой очистки изготавливают из металла (или из синтетических материалов) в виде сетки и являются элементами многоразового использования – снял – помыл – установил. И фильтры тонкой очистки, которые являются сменными.

Фильтры грубой очистки задерживают мельчайшие частицы жира, а фильтры тонкой очистки должны улавливать запахи и состоят из активированного угля. Если у вас на кухне хорошо налажена система вентиляции воздуха, то целесообразно применить систему только с жировыми фильтрами, т.е. грубой очистки.Заменять фильтры тонкой очистки следует, руководствуясь сопроводительной документацией на вытяжку, промывать его нецелесообразно. А вот фильтр грубой очистки нужно мыть по мере загрязнения, которое видно невооруженным глазом, а иногда увеличением шума от работы вытяжки. Очистка его производится любым моющим средством для удаления жира.

Практически на всех воздухоочистителях установлены лампы подсветки рабочей зоны, самыми лучшими, конечно являются лампы с естественным, близким к солнечному, светом, а это галогенные лампы.

Особое внимание нужно уделить монтажу вытяжки, потому что это влияет на качество работы и качество воздуха в кухне. Все соединительные и отводящие патрубки должны иметь минимально возможную длину и прокладывать с меньшим количеством изгибов, для более быстрого прохождения загрязненного воздуха.

Вот такие основные советы по выбору вытяжки для вашей кухни, а еще нужно консультироваться у продавцов, но не в одной торговой точке, а многих и выбирать не самое дорогое, а самое оптимальное.